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2022年08月16日

「味菜」大阪・北新地・日本料理

大阪料理会のメンバーであり、淀川の天然鰻やシジミを扱う。
大阪の食材を巧みに扱う割烹として熟練の技をみせてくれる。
大阪北新地の割烹を代表する一軒でもある。

 

突き出し

自家製豆腐
アスパラガスのゼリー寄せ ごま酢
湯葉と雲丹
ずいき
この自家製豆腐の甘さとコクに驚く
丸大豆を通常の2倍使うという

 


しっかりだしのきいた味わい。
鱧と鱧の白子 松茸
存在感のある椀

 

徳島の鮑 

薄く切り、塩と酢橘のみ。
塩の力か、鮑の旨味がぐっと引き立つ
奥歯で噛み締め、喉を通過する快感

 

造り(画像撮り忘れ)
本マグロと鯛
鳥取関金のわさびが素敵な仕事

 

かぶらのクリーム煮

かぶらの甘味とクリームのコク
これぞ浪花の味わい

 

鳥飼ナスと車海老の湯葉揚げ

島ささげと塩昆布揚げ
この天ぷらの迫力とダイナミックな味わい。

 

のどぐろの焼き物

これには驚いた。
のどぐろは塩をして半日置くと脂が適度に抜ける
それを下火でじっくり焼く
まるで揚げたような食感
付け合わせの焼き生姜も見事
丸で焼き スライスして甘辛く炊く。

 

鯵は少し燻製をかける

やや酸味が聞き、ご飯へのバトンを渡す

 

淀川の天然鰻の蒲焼

風味もよく ご飯を呼ぶ味わい

 

泉州の水なす

 

 

大阪を色濃く感じる食材と味わい
貴重な一軒である。

 

 

「味菜」
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-4 岩伸スプレッドビル1F
06-6346-1818

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00