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2022年08月18日
「心貫」 大阪・北新地・鮨
大阪・北新地の鮨の名店「黒杉」の支店ができた。
こちらは「心貫」と言い、握りがメイン、それもアラカルトが可能という。
ありがたいスタイルである。
8席のカウンター。スッキリした雰囲気が寿司屋らしい。
突き出しは鬼もずく
しっかりした食感、噛むと粘りが出てくる。
日本海のものらしい。
鮃昆布〆
ややねっとりした歯ざわり
旨味が強い。
柔らかな赤酢のすし飯。
いしかげ貝
最近よく供される。白トリ貝とも呼ばれる。
これは甘味が強く、すし飯のほぐれ具合といいバランス。
鰹は藁焼きで香りあり。
歯が入るとその香りが立ち上る。
脂ののりもいい感じであった。
鰯は手巻き。
すし飯との相性が程よく、鰯の本領発揮という感じ。
冷製茶碗蒸
梅酢がしっかり乗っている。酸味と甘味の具合が見事。
それを溶きこむように混ぜながら食べる。
うれしい口直し。
鮪 とろ
境港上がり 香りとコク。
鰻の串焼き
これは「黒杉」の十八番
山葵をたっぷりつけて食べる。
甘味と香りの到達点。
煮蛸
ツメの甘さをしっかり受け止める蛸の力。
煮蛤
甘味を引き出す 仕込みの技。
ツメも優しい。
小肌とガリの細巻き
このコンビネーションが大好きで
色々な寿司屋で頼む。
それぞれの個性が見え楽しい。
鮪 赤身の漬け
香りと鉄分の味わい。
握りの締めは干瓢。
これは山葵がたっぷり必要である。
最後は水なすの浅漬け
口中がさっぱり。
気軽に訪れたい店である。
「心貫」
大阪市北区曽根崎新地1-10-22 ミヤプラザ10階
06-6347-0919
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投稿者 geode : 10:00