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2022年08月22日

「花扇」 神奈川・箱根強羅・宿

久しぶりの箱根強羅「花扇」という宿に泊まる。
疲れた身体を休める目的もあった。
ゆったり温泉に浸かり、リラックスしたところで夕食。

 

先附

鮎の焼き浸し
紅おくら 刻み大葉
防風 酢橘

 

前菜

水蛸油霜 梅肉
板もろこし雲丹焼き
鱧寿司
車海老芝煮
かます砧巻
無花果白酢かけ
竹胡瓜
丁寧な仕事で、客を迎えるという気持ちが詰まっている。
水蛸の油霜の味わいが印象的。

 

椀物

枝豆豆腐
蒸し鮑
水前寺のり
茗荷 絹さや
蒸し鮑のコクと枝豆の香り

 

造里

鮪 玉クエ
赤烏賊 甘海老
帆立 芽物一式
食材の鮮度が味わいを物語る
クエには冬と夏 二度旬があり 夏の味わいも見事

 

伊勢海老 繊細な甘味が特徴

 

煮物

夏鴨山椒煮
赤皮栗かぼちゃ
甘唐辛子 木の芽
鴨のコクが印象的

 

台物

飛騨牛ステーキ

 

焼物

国産鰻蒲焼
はじかみ 
蒲焼の旨味はご飯を呼ぶ

 

苦瓜お浸し

口中をフラットにする

 

食事

飛騨産こしひかり
味噌汁 ご飯のおとも
安定の味わい

 

水物

季節の果実

 

 

宿の料理も少しずつ変化が現れる。
これからの飲食業界、宿の食事が一番興味深い。
楽しみである。

 

 

「花扇」
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300-681
0460-87-7715

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00