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2022年08月23日
「日本料理 研野」 京都・東大路丸太町・日本料理
店主の酒井研野さんは、日本料理の新たな世界観を常に意識している料理人である。日本料理の解釈をどうするのか、その課題意識が極めて強い。
そこが「研野」の大きな魅力となっている。
胡瓜、大根、鯵、生姜、赤紫蘇など
酸味がほどよくきいており、夏場のスタートして快適
身体が軽やかになった感じ。
名物の焼豚
八丁味噌で漬け込んだ京都ポーク
この醍醐味は見事
赤玉ねぎ、新レンコン酢漬け、ゴボウにクミン
味わい濃厚なのに濃すぎない。
このバランスは素晴らしい。
口直し
焼き茄子に冬瓜
さっぱり。
明石の鯛
これはいつも流石の仕入れと処理
旨味が分厚い。
いしかげ貝
最近よく見かけるようになった。
白トリ貝とも呼ばれている。
イギリス・マルドンの塩
わかめとミズ
椀物
甘鯛と松茸
甘鯛の骨と一番出汁
出汁のコクが素敵で、ググッと飲んでしまう。
手打ち麺の焼きそば
九条ネギ 黄ニラ 伏見唐辛子
新銀杏 干し貝柱のチップ
ツボを押さえた料理
麺の硬いところ、柔らかな部分ど食感の差も楽しい。
再度の口直し
3種の胡瓜
青瓜 舞茸 利久麩
白味噌胡麻ペースト
ソフトシェルクラブのトマトあんかけ
エビのスープがきいている
ソースにおこげ
これにはやられた
炊きたての白ご飯
おかずが楽しい。
ひじきと昆布、鱧の子
山くらげ ちりめん山椒
白菜 いぶりがっこ
モロッコインゲン みがきニシン
焼き豚丼
これのもニクい
たまごかけご飯も見逃せない。
おろし酢橘うどん
締めはさっぱり
巨峰100パーセントのソルベ
長野パープル
デラウエア
シャインマスカット
パッションフルーツ
タピオカ
このコーヒーの香り
すはま
カウンターの楽しみ
日本料理の未来も明るい。
「日本料理 研野」
京都市左京区岡崎徳成町28-22
075-468-9944
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投稿者 geode : 10:00