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2022年08月24日

「月泉」 大阪・西天満・中国料理

独自の路線を歩む大阪西天満の「月泉」。
ここは多彩な前菜が最初のインパクトを与える。

 

蒸し鶏
無花果白和え
オクラ
ホタテ貝柱
水蛸山椒風味
シマアジのスモーク

個性がきちんと現れていながら、優しさがある。

 

大根餅

新レンコンをうまく生かした仕上がり。

 

空心菜の塩炒め

塩味はきいているが爽やか。

 

海老チリ

これは古典的な手法
辛くてほんのり甘い。
クセになりそうである。

 

マナガツオの蒸し煮

マナガツオの独特の食感とうま味を感じる。

 

青椒肉絲

一瞬 牛肉とピーマンだけが目に入る。

 

構成要素はまさに青椒肉絲

食べると見事な青椒肉絲
素晴らしい発想といえる。

 

名物 黒酢の酢豚

豚をサクッと揚げるので、その食感がうれしい。
黒酢の柔らかな酸味と玉ねぎの相性もいいな。

 

締めは金華ハムの炒飯

さらりとした火入れは技。

 

そこにイクラをプラス

贅沢な一品となる。

 

原木椎茸を使った焼きそば

これは唸るぐらいのうまさ。

 

白胡麻団子

点心の中でも好みの一品。

 

杏仁豆腐にレモン。

このバランスは比類なし。

 

 

オリジナリティ溢れるのだが、どこかに懐かしさがある。
この魅力に気持ちを持っていかれる。

 

 

「月泉」
大阪市北区西天満1-6-4
06-6366-0055

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00