« | メイン | »

2022年08月29日

「美山荘」 京都・花背・日本料理

夏の「美山荘」の昼は初めての体験。
カウンターではなく座敷での食事となった。
京都市中よりやはり気温は低い。

清々しい八寸

いさざ
キジのつみれ
川エビ
夏大根 ミョウガの塩漬け
オクラ 赤万願寺唐辛子
由良マスのスモーク
地の食材の力を感じる

 

鯉の造り

とろろ醤油
鯉は透明感のある味わい。
トウモロコシのすり流し
甘味を感じる

 

蓮の実の飯蒸し

とろろ蓮根 鮎の甘露煮
お凌ぎだがインパクトあり。

 

煮物椀

ドジョウを揚げる。
実山椒豆腐 三つ葉 甘草の花
まさに地域の産物の結晶。
記憶に残る。

 

鮎の塩焼き

頭から全身 かぶりつく
塩焼きの醍醐味 満喫

 

炊き合わせ

賀茂茄子
ハスイモ
かぼちゃなど
そこに牛スジのあんがかかる。
鋭い仕事だ。

 

ご飯は枝豆ご飯

香りが漂う。
魅惑的だ。
おかわり必至。

 

メロンのすり流し

ミントゼリー
ブルベリーに赤すぐり
爽やかなデザート

 

ヨモギのわらび餅

 

抹茶で締める

素敵な体験

 

 

花背で食べる意味がよくわかる。

 

 

「 美山荘」 
京都市左京区花脊原地町375
075-746-0231

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00