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2022年09月01日
「Nippon Ramen 凛 KYOTO」 京都・烏丸四条・ラーメン
京都のラーメンはいつも動いている。
この6月に開店した、斬新なスタイルの新店が早々に店じまいしたのは残念。
しかし、ラーメン店の動きは活発である。
烏丸四条近くの「Nippon Ramen 凛 KYOTO」もその一軒。
「温故知新、日本の食材、醸造文化、伝統をどんぶりの中に」というのがコンセプトのラーメン。
まさにそれを体現する食材が日本中から集め作る日本ラーメンである。
カウンターに置かれたシートには、食材の生産地がきちんと記されている。
塩らぁ麺と醤油らぁ麺を注文。
スープは比内鶏 昆布は北海道の羅臼昆布、礼文島昆布
土佐清水産の宗田節
このスープがキリリとして口中でうま味の粒が広がってゆく感じだ。
小麦ははるゆたかがメインのようだ。
噛んだ時の小麦の味の爆発力が見事。
塩のタレは白醤油、高知などの塩、昆布が入る。
この塩味が裕福という感じがする。
醤油のほうはタレが生揚醤油を数種、
生揚醤油が熱処理も濾過もしていないので香りが芳醇。
そこに三河みりんやリンゴ酢などを使用。
このタレのおかげで味わいに膨らみが生じる。
麺も中細麺でのど越し、味わいが見事。
ラーメンをどう捉えるか。
食材のあり方から考える新たな日本のラーメンだと思った。
「Nippon Ramen 凛 KYOTO」
京都府京都市中京区東洞院錦小路下ル阪東屋町653-1
075-277-0402
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投稿者 geode : 10:00