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2022年09月01日

「Nippon Ramen 凛 KYOTO」 京都・烏丸四条・ラーメン

京都のラーメンはいつも動いている。
この6月に開店した、斬新なスタイルの新店が早々に店じまいしたのは残念。
しかし、ラーメン店の動きは活発である。

 

烏丸四条近くの「Nippon Ramen 凛 KYOTO」もその一軒。
「温故知新、日本の食材、醸造文化、伝統をどんぶりの中に」というのがコンセプトのラーメン。
まさにそれを体現する食材が日本中から集め作る日本ラーメンである。
カウンターに置かれたシートには、食材の生産地がきちんと記されている。

 

塩らぁ麺と醤油らぁ麺を注文。

 

スープは比内鶏 昆布は北海道の羅臼昆布、礼文島昆布
土佐清水産の宗田節

このスープがキリリとして口中でうま味の粒が広がってゆく感じだ。
小麦ははるゆたかがメインのようだ。
噛んだ時の小麦の味の爆発力が見事。

 

塩のタレは白醤油、高知などの塩、昆布が入る。

この塩味が裕福という感じがする。

 

醤油のほうはタレが生揚醤油を数種、

生揚醤油が熱処理も濾過もしていないので香りが芳醇。
そこに三河みりんやリンゴ酢などを使用。
このタレのおかげで味わいに膨らみが生じる。
麺も中細麺でのど越し、味わいが見事。

 

 

ラーメンをどう捉えるか。
食材のあり方から考える新たな日本のラーメンだと思った。

 

 

「Nippon Ramen 凛 KYOTO」
京都府京都市中京区東洞院錦小路下ル阪東屋町653-1
075-277-0402

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00