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2022年09月02日
「奈良 而今」 奈良・鍋屋町・日本料理
奈良で暖簾を掲げて6年目となる。
ビルのテナントなのだが、まるで一軒家の様相を呈している。
これは建築デザイナーの手腕によるところが大きい。
涼しげな器に入った鮑と毛ガニ
冬瓜 葛に片栗粉
まさに季節感あふれるお出迎えである。
椀物は九州のクエ 夏と冬 二度旬がある。
芋茎 オクラ 梅肉 ゆず
やや酸味が加わることでクエの味わいが膨らむ。
造りは
のどぐろ、ケンサキイカ、マグロ、鯛。
鯛の味わいが厚みを帯びる。
雲丹 2種
淡路島の由良
北海道 礼文
甘味の質が異なるように思った。
八寸
素麺かぼちゃ
ほうずき
紅ズイキ胡麻和え
鱧
大和牛ビフカツ
無花果 赤ワイン煮など
それぞれに工夫が凝らされている。
揚げ物
マナガツオ
スズキ
トウモロコシ
鮎の一夜干し 身は天ぷら 頭は唐揚げ
鮎が記憶に残る
鱧と大和丸茄子
茄子のうま味と香りが生きている。
枝豆卵は面白い。
万願寺唐辛子 ご飯
鯛ごはん
どちらも印象に残る美味なるごはん。
桃のコンポート
豆乳のブランマンジェ
水饅頭にお薄
しっかりした味わい。
奈良の飲食業界もどんどん進化していることを実感。
「奈良 而今」
奈良県奈良市鍋屋町三
0742-31-4276
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
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投稿者 geode : 10:00