« | メイン | »

2022年09月08日

「ドンブラボー」 東京・国領・イタリア料理

いつも国領に向かって京王線に乗る。
ワクワクするのもいつも同じ。
「ドンブラボー」の平シェフが如何なる料理を出してくれるか。
予約を入れた時から料理は始まっている。

 

ムール貝

根セロリのピュレに黒胡椒
ムール貝の出汁とムール貝の身から滲み出るエキスとのマリアージュである。贅沢な感じを受けるスープだ。

 


桃にペコリーノチーズにホワイトバルサミコ
質の異なる甘味とコクの掛け合わせがとても興味深い。
すっきりとさっぱりが交互に。

 

鳥レバー

カリカリのトーストに鳥レバー
上にサマートリュフ
視覚的にインパクトもあり。
味わいも奥深い。

 

太刀魚

バンブランソースは無敵だと思う。
「旨い!」と唸らせたくなる味わい。
太刀魚の旨味を持ち上げるオレンジとごぼう。
組み合わせの妙を楽しむ。

 

ズッキーニ

ローストしたズッキーニの視覚的なスタイルに一瞬ドキッとする。
中にはカラスミ、ブラッターチーズ、アンチョビなどでよりズッキーニを超えた存在となる。

 

タリアータ

牛肉とチコリ、ざくろのサラダ仕立て
チーズもたっぷり牛肉の旨味と野菜の強さを楽しむ。
これからの時代の牛肉の食べ方かなと思う。

 

カレッティエッラ

トマトソース2種 レモンと唐辛子の香り
トマトソースのパスタだが、予想を上回る味わい。

 

ピザ

しらすとねぎ、
4種のチーズとマルゲリータ
ハーフ&ハーフを2枚
このピザは生地が秀逸

 

デザート

マスカルポーネ(ティラミス)とレモンのアイスクリーム
バナナとヨーグルト風味のスクランブル

 

今回も楽しみにあふれたコース。
年内にもう一度訪れたい。

 

 

「ドンブラボー」
東京都調布市国領町3丁目6-43
042-482-7378

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00