« 「ACiD brianza」 東京・麻布十番・フランス料理 | メイン | 「UPSTAIRZ」 大阪・北新地 ZENTIS・オールディダイニング »
2022年09月15日
「ダルシェル」 大阪・片町・フランス料理
友人がロニョンを食べたいとリクエストを出した。
しかし、ヨーロッパの仔牛のロニョンがなかなか入らない。
予約入手ルートが見つかり、実施となった。
がっつりとした懐かしいフランス料理を期待して集まった。
フォアグラバタートイチジクのコンフィ
ブリオッシュ
始まりからパンチのある前菜
頬が緩む
馬肉のタルタル
温泉卵 モボソース
人参にシェーブルのチーズ
混ぜて食べる。爽やかだがインパクトあり。
宮崎牛のコンソメ
「最近このようなコンソメに出会うことが少なくなった」という声しきり
中にはアワビが入る。弾力とうま味を交互に感じる。
ホウボウにはバンブランソース
下にはジャガイモのピュレ
バンブランのコクにうっとり
ソースの役割をしっかり味わう。
そしてメインのロニョン
赤ワインソースである。
これはロニョンと拮抗する。
ニンニクのチップ、ベーコン、ツルムラサキ
脂が想像を超えるうまさ。
これには驚きである。
隣のシェフに「シェフならどうしますか」と聞くと「僕ならロニョンのジュを使ったソースです」と答えた。続けて「マスタードは?」と聞いた。「それはもっとも古典的なスタイルです」とのこと。
ここから盛り上がりをみせ「次回はシェフのところでジュとマスタードと二種類というのはいかがでしょう」となった。
実現すれば楽しい。
デザートはパイナップルのソルベ
シャインマスカット
ブリュレ
ミニャルディーズ
コーヒーで締める。
料理の話題が飛び交う楽しい食事会であった。
「ダルシェル」
大阪府大阪市都島区片町1-7-19 都島フレールビル102
06-6881-5509
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)
辻 邦浩(音響空間デザイナー)
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00