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2022年09月15日

「ダルシェル」 大阪・片町・フランス料理

友人がロニョンを食べたいとリクエストを出した。
しかし、ヨーロッパの仔牛のロニョンがなかなか入らない。
予約入手ルートが見つかり、実施となった。

 

がっつりとした懐かしいフランス料理を期待して集まった。

 

フォアグラバタートイチジクのコンフィ

ブリオッシュ
始まりからパンチのある前菜
頬が緩む

 

馬肉のタルタル

温泉卵 モボソース
人参にシェーブルのチーズ
混ぜて食べる。爽やかだがインパクトあり。

 

宮崎牛のコンソメ

「最近このようなコンソメに出会うことが少なくなった」という声しきり
中にはアワビが入る。弾力とうま味を交互に感じる。

 

ホウボウにはバンブランソース

下にはジャガイモのピュレ
バンブランのコクにうっとり
ソースの役割をしっかり味わう。

 

そしてメインのロニョン

赤ワインソースである。
これはロニョンと拮抗する。
ニンニクのチップ、ベーコン、ツルムラサキ
脂が想像を超えるうまさ。
これには驚きである。
隣のシェフに「シェフならどうしますか」と聞くと「僕ならロニョンのジュを使ったソースです」と答えた。続けて「マスタードは?」と聞いた。「それはもっとも古典的なスタイルです」とのこと。
ここから盛り上がりをみせ「次回はシェフのところでジュとマスタードと二種類というのはいかがでしょう」となった。
実現すれば楽しい。

 

デザートはパイナップルのソルベ

シャインマスカット
ブリュレ

 

ミニャルディーズ

コーヒーで締める。

 

 

料理の話題が飛び交う楽しい食事会であった。

 

 

「ダルシェル」
大阪府大阪市都島区片町1-7-19 都島フレールビル102
06-6881-5509

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00