« 「食堂おがわ」 京都・河原町四条・日本料理 | メイン | 「花梨」 大阪・ANAクラウンホテル大阪・中国料理 »
2022年09月28日
「ピッツェリア ダ ティグレ」 大阪・新町・ピッツエリア
ときおり、ピッツァが無性に食べたくなる時がある。
イタリア料理事情通に「オススメのピッツェリア」を聞くと、教えてくれたのが西区新町にある「ピッツェリア ダ ティグレ」。
週末の昼下がりに伺った。
ウエイティングが出ていた。
人気店なのだ。
まず中に入ると券売機が設置されている。
これには驚きである。
初めての店はマルゲリータと決めている。
仲間はカプリチョーザとした。
券売機を見るとトマトソースベースが四種類
チーズベースが四種類
あとは期間限定やドリンク。
テイクアウトもあり、それは横の別の券売機で購入する。
マルゲリータ
まずよく焼けているという印象。
そして一切切っていない。
それは冷めることを避けるためという。
好きなサイズに切り、切ったところから食べる。
納得である。
そこは本当にカチッと焼けている。
香ばしさが素晴らしい。
そこにトマトとバジリコ、チーズが絡む。
事情通の情報は正しかった。
次回はチーズベースを食べたいと切に思った。
仲間のカプリチョーズを一切れ。
これが傑作。
マルゲリータにマッシュルーム、黒オリーブ、ハムがトッピング。
これが複雑な味わいを生み出し、じつはもう一枚とお願いした。
カジュアルな雰囲気で美味なる味と出会った。
次回はチーズベースと誓ったのである。
「ピッツェリア ダ ティグレ」
大阪府大阪市西区新町1-18-13
06-6535-8624
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)
辻 邦浩(音響空間デザイナー)
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00