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2022年09月29日
「花梨」 大阪・ANAクラウンホテル大阪・中国料理
中華料理の会を企画した。
猛者揃いの食事会は、緊張感がある。
前菜盛り合わせ
久米島産車海老のスパイシーパウダーがけ
長崎産A5ランク出島牛の叉焼
長崎壱岐産アオリイカのバジル風味和え
あん肝の甘辛ソース
的確な調理とはこのようなことかと感じる献立
あん肝のコクはあるがスッキリという仕立ては見事であった。
蝦夷鮑のオイスターソース煮
一週間柔らかくなるまで蒸し、オイスターソースと原木椎茸の旨味が抽出されたスープに一晩つけこみ味わい染み込ませている。
付け合わせは銀杏と北海道産インカのめざめを使用。
この鮑の蒸し加減と味の含ませ方は、初めての体験だと思う。
インカのめざめも新鮮であった。
青森県産 鴨のロースト
この日のメインである。
青森県産の鴨(バルバリー種)を使用
ソースは花梨特製の100%天然黒酢を使用したもの。
鴨の火入れも素晴らしく、旨味の液体がしっかり残っている
そこに絡むソースの重厚感を生み出した。
伊勢海老の煮込み麺
千葉県産の伊勢海老を使用し、味付けは豆豉、豆板醤、ニンニク、生姜を炒め、一緒にスープで煮込む。
豆豉や豆板醤の役割と効果を如実に感じる一品。
スープを吸い込んだ麺の存在も貴重であった。
デザート
長野県産シャインマスカットと蜜蘭単叢のジュレ
中国広東省の銘菓でライチのようなフルーティーな香り特徴の烏龍茶を48時間かけて水出しで抽出。
子の味わいのバランスの感動。
グラスの下には胡麻団子は忍ばせてあった。
王道の美味しさである。
安定感のある味わいを堪能した会であった。
花梨
大阪市北区堂島浜 1-3-1
ANAクラウンプラザホテル大阪
06-6347-1112
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投稿者 geode : 10:00