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2022年10月04日

「心貫」 大阪・北新地・鮨

お任せではなく、好きなネタを好きなだけ食べたい。
そんな欲求に応えてくれるのが8月北新地に開店した「心貫」。

「寿し処 黒杉」の2号店。
新たなコンセプトでの展開が素晴らしい。

シラスと焼きオクラの和え物(画像なし)
さっぱりと胃袋を開く。

 

サワラは皮目を炙る。

和芥子が結構いい仕事。
甘味が広がる。

 

名物うなぎの串

この適度に脂を落とした感じがいい。

 

数の子の味噌漬けに卵黄

これは旨味の重なり具合が素敵

 

ここから握り

鯛は昆布締め サッと炙る
コクを感じる。

 

新いか

包丁目なしでこの食感と凝縮した甘味に感動

 

コハダ

優しい酢加減が余韻を生む。

 

マグロの赤身のづけ

香りと鉄分の味わい。うっとり。

 

赤貝

コリっとの奥から滲み出るうまさ。

 

ぶり

柔らかな脂ののりが上品である。

 

新いかのゲソ

贅沢な一品だ。

 

かますの昆布締め

キメの細かさと口の中での解け具合が美しい。

 

マグロ中とろ

このきれいな脂と繊維、なまめかしい。

 

新いくら

品があり、コクがあり、甘味がある。

 

うに

これは海のミルキーな味わい。

 

イワシ

酢締めで脂の質が変わる おかわりをしたくなる。

 

小柱

プチプチ当たる食感が微笑みを呼ぶ

 

穴子

ツメと甘味の総合技

 

コハダとがり

これは江戸前の巻きの傑作だと思う。

 

卵で締める

 

 

 

こんな優雅な寿司の時間があっただろうか。

 

 

 

「心貫」
大阪市北区曽根崎新地1-10-22 ミヤプラザ10階
06-6347-0919

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00