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2022年10月06日

「イル フィーロ」 京都・木屋町御池下る・イタリア料理

最近、コース料理が辛いという声を聞く。
量が多いということや好きな料理を食べたいなど理由はいくつかある。
京都木屋町御池下るにある「イル フィーロ」はイタリア割烹と呼んでもいいスタイルのイタリア料理店。

元々割烹店であったところをリノベーションした。

 

カウンターと小部屋。

メニューはある。
そこに記された食材を自在に調理してくれるというありがたさ。

 

田舎風パテ 自家製

グリーンのトマトの濃密な味わい。
パテの凝縮感

 

彩り温野菜

根菜類など温度と食感が異なる
甘味やほろ苦さなどを楽しむ。

 

舞茸 マコモ茸 素揚げ

舞茸のジューシィー感。
マコモ茸は甘味を味わう。
揚げることで素材の力が増す。

 

豚肩ロースのカツレツ

シェフから「カドカミさん カツレツもいけますよ」との声にすぐに反応した。
チーズがかかる。
肩ロースの脂の甘味とチーズが混じり合い、コクが生まれる。

 

ゴルゴンゾーラと梨のリゾット

これはマダムのおすすめ。
ゴルゴンゾーラの塩分と青カビに梨の食感と甘味が作用する。
素敵な出会い。
青カビには果実の甘味が必須と感じる。

 

アラビアータ

がっつりピリッとした辛みが刺激となる。
久しぶりのアラビアータに感動を覚える。

 

カルボナーラ

濃厚なクリームとベーコンのうま味
しっかりとパスタを食べる。

 

自由自在に料理を楽しむ。
シェフやマダムと言葉を交わしながらメニューを決めてゆく楽しみを満喫。

 

 

「イル フィーロ」
京都府京都市中京区木屋町通御池下ル上大阪町519
075-221-2788

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00