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2022年10月17日
「燕 en」 京都・八条口・日本料理
アラカルトの需要が高まっている。
その要求を見事に満たしてくれる一軒である。
先付けは飯蒸しであった。
栗、舞茸、銀杏、むかご、松茸など秋の味覚満載。
温かさとともに気持ちが緩む。
造りの替わりに握ってもらう
秋刀魚
秋を代表する魚。
香りが特徴あり。
かます
軽い火入れが味を高める。
鯛
プリッとした食感と柚子の香り
一体感からの旨味が秀逸
のどぐろ
適度な脂ののりが甘味を供する。
アオリイカ
包丁目によって甘味が増す。
ウニとろ
贅沢バージョンの誕生。
ウニはソースのように溶ける。
カニとイクラの他人丼
ざっくりかき混ぜて食べる。
いい塩梅。
揚げ物盛り合わせ
鱧
松茸
ビーフ
自家製ウスターソースと山椒醤油がいい働きをする。
フライものの味わいは見事というべき。
梨と菊菜の白和え
ここで箸休め
鴨と九条ネギにきのこの麺
出汁は結構濃厚である。
きのこの味わいが出汁に溶けてゆく。
余韻が長い麺であった。
どうしても僕の場合はフライ物が多くなってしまう。
献立のバリエーションの豊かさはありがたい。
「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155
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投稿者 geode : 10:00