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2022年10月17日

「燕 en」 京都・八条口・日本料理

アラカルトの需要が高まっている。
その要求を見事に満たしてくれる一軒である。

 

先付けは飯蒸しであった。


栗、舞茸、銀杏、むかご、松茸など秋の味覚満載。
温かさとともに気持ちが緩む。

 

造りの替わりに握ってもらう

秋刀魚 
秋を代表する魚。
香りが特徴あり。

 

かます

軽い火入れが味を高める。

 


プリッとした食感と柚子の香り
一体感からの旨味が秀逸

 

のどぐろ

適度な脂ののりが甘味を供する。

 

アオリイカ

包丁目によって甘味が増す。

 

ウニとろ

贅沢バージョンの誕生。
ウニはソースのように溶ける。

 

カニとイクラの他人丼

ざっくりかき混ぜて食べる。
いい塩梅。

 

揚げ物盛り合わせ


松茸
ビーフ
自家製ウスターソースと山椒醤油がいい働きをする。
フライものの味わいは見事というべき。

 

梨と菊菜の白和え

ここで箸休め

 

鴨と九条ネギにきのこの麺

出汁は結構濃厚である。
きのこの味わいが出汁に溶けてゆく。
余韻が長い麺であった。

 

 

どうしても僕の場合はフライ物が多くなってしまう。
献立のバリエーションの豊かさはありがたい。

 

 

「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00