« 「SINAE」 大阪・北浜・フランス料理 | メイン | 「おでん すみ吉」 大阪・心斎橋・おでん »
2022年10月19日
「藤乃」 大阪・福島・蕎麦と鴨料理
大阪の福島に河内鴨と蕎麦の店がある。
「藤乃」という。
この日は18名の会食。
メディア関係者など多彩なメンバーで、話題も多岐にわたる。
突き出しは蕎麦せんべい。
このカリッとした歯ごたえ、噛むと蕎麦の香りが膨れる。
前菜の盛り合わせ
河内鴨ささみとしめじ
河内鴨手羽元の薄切り 長芋 もやしのナムル
河内鴨煮込みハンバーグ ポテトサラダのせ
河内鴨の生ハム 柿 胡桃の白和え
河内鴨の特徴を生かした料理でお迎え。
店のポリシーが理解できる。
河内鴨たたき ロース ささみ レバー
この三つで河内鴨の本領を味わった感じ
自家製河内鴨ロースハムのホットサンド
リエットと水菜のマヨネーズ和え あけがらし
バリエーションの楽しい。
料理人が楽しみながら河内鴨を使っているのが伝わる
河内鴨の鍋
ここには松茸も加わる。
河内鴨は10秒程度のしゃぶしゃぶ
これで滋味を感じる。
手打ち蕎麦
これを鴨の鍋の出汁を巧みに使うツユで食べる。
ここでも河内鴨の恩恵に預かる。
締めは小豆のアイスクリーム
甘さもさっぱり
ここまで河内鴨を扱うことを考え抜いた献立。
料理の世界の楽しみである。
「藤乃」
大阪市福島区福島3-9-10
06-6456-2400
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)
辻 邦浩(音響空間デザイナー)
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:01