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2022年10月20日

「おでん すみ吉」 大阪・心斎橋・おでん

大阪のホテル日航大阪の地階の「美食の回廊」という飲食街。
そこに「おでん すみ吉」という店ある。

 

もともと「すみ吉」は「たこ吉」という店名で堺にあり、すごい人気店であったが、ご主人夫婦がこ憂ということもあり、レシピの指導をされ心斎橋で「おでん すみ吉」として復活を果たしたのだ。経営などは別の事業体である。

 

店内のカウンターはスッキリ。
そこに「たこ吉」時代の人気メニュー「ぽて玉」や「じゃがいもバター」などの名作をはじめおでんのネタがずらりと並んでいる。
開店当初、食べたが懐かしさを感じる味わい。

 

ランチ時に訪れると店頭の案内に「おでんカレー」というのがあった。
おでんの出汁でカレールウを溶いたもの。
これに反応した。

 

運ばれてきた「おでんカレー」

まさにカレーライスに玉子、こんにゃく、厚揚げが載っている。
まずはカレーを口に含む。
確かにおでんの出汁の柔らかな和の世界を感じる。
そのあとにピリッとした辛さが滲んでくる。

 

 

そしてこんにゃくを食べる。
こんにゃくに入れらた包丁目の細やかなこと。
その技に驚き、出汁の味わいが広がる。

 

厚揚げも出汁とカレーの良さを引き立てた感じ。

 

最後に玉子を潰しカレーと混ぜると、カレーは一段と優しくなり、玉子にもカレーのスパイシーな風味が加わる。
食べ方によって印象と表情が変わる。

 

締めに焼印入りの最中が登場。

この辺りの気遣いもうれしい。
久しぶりに夜におでんを食べたくなった。

 

 

「おでん すみ吉」
大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3 オー・エム・ホテル日航ビル B2F
06-6251-0102

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00