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2022年10月21日

「十牛庵」 京都・高台寺・日本料理

月を愛でる会。
食事は十牛庵。
立派な座敷である。

 

先付け

菱蟹 天草雲丹 つるむらさき マコモダケ 黄身酢 菊花
黄身酢の爽やかな酸味とコク
菱蟹と雲丹の出会いにアクセントを添える。

 

お椀

清汁仕立て
クエ 松茸 アキシマササゲ 束ね湯葉 柚子
松茸の香りに誘惑され、クエのうまさに魅了される

 

造り

鯛 鮪 あしらい一式
鯛の分厚い旨味はわさびも香り付け
鮪は適度な脂分が甘味に変わる

 

焼物

かますの松茸包み焼き 酢橘 落花生・黄ニラ・あけがらし
季節の賜物 濃密な味わいに添えられた黄ニラなどがいい仕事をする。

 

強肴

阿蘇赤牛炭火 栗 大徳寺納豆 折笠マスタード 防風
赤牛はさっぱり
栗の擦った粉末が程よい甘味をプラス
この感覚がうれしい。

 

香の物
胡瓜 長芋ぬか漬け 奈良漬 塩昆布

 

食事

いくらご飯 焼鮭 三つ葉 海苔
鮭といくら これは親子丼である。

 

 

久しぶりの座敷もいいものだ。

 

 

「十牛庵」
京都府京都市高台寺桝屋町353
075-533-6060

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00