« 「十牛庵」 京都・高台寺・日本料理 | メイン | 「このは」 大阪・本町・日本料理 »
2022年10月24日
「ピッツェリア ナポレターナ ドン チッチョ」 京都・伏見桃山・ピッツア
以前から気になっていたピッツエリアが七条からから伏見に移転していた。
伏見の龍馬通りにある「ピッツェリア ナポレターナ ドン チッチョ」。
店内入ってすぐ左側にピザ窯がある。
奥にテーブル席。
躯体の大きなシェフは美味しそうな料理を作る感じだ。
店内の雰囲気もナポリの空気が流れている様子である。
メニューを読む。
たっぷりの野菜サラダ
これがボリューム満点。
キノコなども入り、これで満足感を呼ぶ。
チーズの風味もイタリアを感じさせる。
マルゲリータは外せない。
水牛のモッツレラを使うマルゲリータを選ぶ。
まずトマトソースとモッツレラチーズの色合いが刺激的だ。
バジルの緑も効果的である。
胃袋が反応する。
口に運ぶ。チーズやトマトの香りに気持ちが高ぶる。
生地の味わいが濃密。小麦の香りが口中に広がる。
続いてマリナーラ
九条ネギと黒七味の味わい。ニンニクのスライスも加わる。
ここではネギナーラと呼ぶ。
九条ネギの風味が強い。
黒七味の風味もいい仕事である。
辛みのあるオイルを振ると味わいが膨らむ。
デザートはカンノーリ
筒状の揚げ生地に栗とリコッタチーズを詰めたシチリアのスイーツ。
栗の存在感を楽しむ。
添えられたミルクのアイスクリームが素晴らしい。
窯焼きプリン
ある程度の弾力と硬さ、控え目の甘さが素敵だ。
エスプレッソで締める。
素敵な時間が流れた食事であった。
「ピッツェリア ナポレターナ ドン チッチョ」
京都府京都市伏見区下油掛町144
050-5872-3007
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)
辻 邦浩(音響空間デザイナー)
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00