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2022年10月28日

「中国菜 香味」 大阪・西天満・中華料理

8名貸切食事会。
献立はお任せである。
予約した時からどんな料理が出てくるのか楽しみになる。

 

9種類の前菜。

上段の左から右へ
里芋の塩卵
秋刀魚の香味ソース
プチトマト レンコン サツマイモ
中段
帆立のたたき クリームチーズワサビソース
ソフトシェルシュリンプ
クラゲの甘酢
下段
カリフラワー 塩醤油揚げ
鶏の胸肉 スモーク イチジク
カラスミ 大根 里芋 ムカゴ
中国料理の奥行きの深さを感じる。
中国料理を味わう体制が整う。

 

スープ

一見茶碗蒸しのように感じる。
これは鶏肉をミンチにして裏ごし
それがベースで数日かけ仕上げる。
すると器の上の部分に鶏肉が浮いてくる
スープの豊潤な味わい。
驚きの一品

 

豚肉の肉団子

スープは上海蟹の味噌をふんだんに使う
このコクあの澄んだ味わいはいまだ舌に深く残っている具合だ。
中国料理の技を存分に味わった。

 

かぼちゃと牛肉の料理

かぼちゃの切り込みの美しさ
蒸してある
中には牛肉のハラミ 米
このハラミは山椒 八角 肉桂などをミキサーにかけ
それで味を整える
エキゾチックな味わいと粘り、牛肉のハラミと米の味わいが融合
そこにかぼちゃの甘味という複合的な味だ。

 

豆腐料理

厚揚げを大きめに切り海老粉で煮込む
濃厚な味がつく。
その味を引き立てるカイラン菜
このアスパラとブロッコリーのような味わい
シャキシャキ感がアクセント

 

秋鮭と舞茸のチャーハン

文句なしに美味い

 

そこにいくらを乗せる

鮭とイクラで親子丼ならず親子炒飯である。

 

デザートは

鍋につかない
皿につかない
歯につかない
三不粘(サンプーチャン)という貴重なデザート
これをできる料理人はまず少ない。
幸せな気分になる。
これは貸切でないとできない。
15分から20分 鍋を離れることができない料理。

 

 

見事なコース仕立てである。
満足感大の食事会であった。

 

 

「中国菜 香味」
大阪市北区西天満3-6-15
06-6364-2980

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00