« 「鮨 おおが」 大阪・堺・鮨 | メイン | 「basic」 札幌・大通り西・コーヒー店 »
2022年11月04日
「円かの杜」 神奈川・箱根強羅・宿
箱根強羅の宿「円かの杜」
料理長の柴尾亮太さん。伺う度に新たなチャレンジを感じる。
前菜
石川県産加賀蓮根蓮蒸し
宮城県産牡蠣 銀杏 ゆり根 針山葵
牡蠣共汁餡 プラス浅利スープ
牡蠣の風味がきいたインパクトのある味わい。
寒くなってきた季節に身体が素直に反応する。
焼海老芋 秋の桜海老で作った桜海老味噌
岡山県吉田牧場リコッタとアメーラトマト 山葵醤油麹
青森県産鮟肝ポン酢
小田原しい鮪酒盗と箱根角山の汲み上げ湯葉
食材選びから調理の手法に幅が膨らみ、期待感が高まる。
土瓶蒸し
鹿児島温泉水天然鼈土瓶蒸し
静岡県産天然鼈 岩手県産松茸
青梗菜 鱶鰭 下仁田葱 針生姜 酢立
すっきりとした飲み口だが、コクがどんどん増してゆく。
造里
鉄刺し 白子 ポン酢
和歌山県産太地町鯨尾のみ
鹿の子 生姜醤油
伊豆産伊勢海老沖漬け あしらい一式
柴尾さんの思いが詰まった一皿
各地の産物をいかに食べてもらいたいのか、を強く感じる。
お凌ぎ
北海道産帆立磯辺焼き寿司
韓国海苔
このアイディアは楽しい。
帆立の新たな食べ方である。
海苔の香りと味がいいアクセントとなる。
揚げ物
山口県産甘鯛フィレイフィッシュ
パン 燻りがっこタルタル 辛子
これも柴尾さんの発想が生きる。
燻りがっこの存在感がある。
くせになる味わい。
口直し
奈良県吉野産江戸柿
柿の葉 ブランデーがけ
凍らした柿を温め 甘味が増したところを食べる。
メイン
福永喜三郎商店ヒレ肉炭火
岡山県吉田牧場カチョカバロ
岐阜県産宿灘南瓜 赤パプリカ
ヒレ肉は肌理が細かく香りもよく
カチョカバロとの相性も素敵。
留
氷見極細うどん雲丹ソース
北海道産焼毛蟹味噌 ささみ大葉
太白ごま油 黒七味
うっとりする味わい。
食事
鰻ひつまぶし 茶漬け 山葵
鰻ごはん2種
ありがたい。
水物
フルーツ盛り合わせ
食べ応えあり。
色々な発想を楽しむ。
毎回新たな発見があるのがうれしい。
「円かの杜」
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-862
0460-82-4100
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)
辻 邦浩(音響空間デザイナー)
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00