« 「味道広路」 北海道・夕張・日本料理 | メイン | 「圓融菴 小林」 京都・祇園・天ぷら懐石 »
2022年11月10日
「泰明庵」 東京・銀座・蕎麦屋
東京の食いしん坊仲間と訪れた。
街の蕎麦屋の風情が漂っている。
店内に入ると壁に貼られた料理名の多さ。
しかも、どれもが旨そうなのだ。
迷うこと必至。
仲間も「なかなか決められずに注文がどんどん遅れ、食べるのが遅くなってしまうことが多いのです」と。
まさにその気分である。
今回は仲間のオススメの一つ。
せりカレーそば。それも根っこ入りを頼む。
そこに舞茸の天ぷらをプラス。
カレーそば。
ねっとりしている。
カレーのあんがしっかりと存在感を示す。
まろやかな辛さである。
出汁のきいたカレーと言える。
そばはきっちりと食感あり。
何と言ってもせりの風味がいいアクセントとなる。
また根っこの濃厚な味わいがカレーに負けていない。
これは素敵な味わいだと感じた。
舞茸の天ぷら。
かなりのボリューム有りだが、カレーの口をリセットし、
その風味を満喫できる。
ありがたい。
一回では、この店の真髄を知るのは無理だなと思った。
上京の際、時間があればまた訪れ、違った献立を食べてみたい。
「泰明庵」
東京都中央区銀座6丁目3-14
03-3571-0840
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)
辻 邦浩(音響空間デザイナー)
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00