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2022年11月30日
「柳家」 岐阜・瑞浪・ジビエ
岐阜の「柳家」と言えば、ジビエでつと名高い店。
昨年の夏以来 二度目の訪問である。
他のメンバーはここの常連組み。
突き出し
左からシメジ、インカのめざめ、蜂の子
おかわり自由の大根
軽く塩がかかり、これがうまい。
熊の心臓
サイズが大きいのに驚く
鉄分を感じる味わい。
食感が想像以上に柔らか。
イノシシのロース
脂肪分の美しさ
子鹿のヒレ
味わいのすっきりしたこと
滋味を感じる
イノシシのロース
炭火の力で余分な脂分が落ちてゆく
脂分の甘味とともにイノシシのうま味
月の輪熊のロース
鍋だと脂分の甘さとうま味を堪能するが
この厚みで炭で焼くと甘味というより熊の香りや味わいがストレートに伝わってくる。肉を食っているという感覚が強い。
焼くにはこの厚みが必要ということがよくわかる。
子鹿のロース
これはさっぱり。ペロリと食べてしまう。
猪鍋
がっつり食べる。
野趣に溢れる味わい。
ご飯というか丼仕立て
ジビエの新たな世界を満喫した食事であった。
季節ごとに伺いたいと感じる。
「柳家」
岐阜県瑞浪市陶町猿爪573-27
0572-65-2102
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投稿者 geode : 10:00