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2022年11月30日

「柳家」 岐阜・瑞浪・ジビエ

岐阜の「柳家」と言えば、ジビエでつと名高い店。
昨年の夏以来 二度目の訪問である。
他のメンバーはここの常連組み。

 

突き出し

左からシメジ、インカのめざめ、蜂の子

 

おかわり自由の大根

軽く塩がかかり、これがうまい。

 

熊の心臓

サイズが大きいのに驚く
鉄分を感じる味わい。
食感が想像以上に柔らか。

 

イノシシのロース

脂肪分の美しさ

 

子鹿のヒレ

味わいのすっきりしたこと
滋味を感じる

 

イノシシのロース

炭火の力で余分な脂分が落ちてゆく

 

脂分の甘味とともにイノシシのうま味

 

月の輪熊のロース

鍋だと脂分の甘さとうま味を堪能するが
この厚みで炭で焼くと甘味というより熊の香りや味わいがストレートに伝わってくる。肉を食っているという感覚が強い。
焼くにはこの厚みが必要ということがよくわかる。

 

子鹿のロース

これはさっぱり。ペロリと食べてしまう。

 

猪鍋

がっつり食べる。
野趣に溢れる味わい。

 

ご飯というか丼仕立て

 

 

ジビエの新たな世界を満喫した食事であった。
季節ごとに伺いたいと感じる。

 

 

「柳家」
岐阜県瑞浪市陶町猿爪573-27
0572-65-2102

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00