« | メイン | »

2022年12月08日

「天菊」 福井・順化・天ぷら

福井県で天ぷらを食べた。
タベアルキストのマッキー牧元さんが、この「天菊」という天ぷら屋さんのことを褒めておられた。
福井県へゆく機会が増え、昼時に訪れるチャンスとなった。
小体な店だ。
歴史を感じ、美味いもんの匂いがする。

 

海老が揚がる

衣はそこそこ厚く、レア感が嬉しい。
つまり芯の部分から弾ける甘味がいいのだ。
これで安心感を覚える。

 

続いて穴子

サクッと箸が感じ、口に入れるとホクッとする。
海老とは異なる粒の大きな甘味を感じる。

 

イカ

これは弾力と歯切れの良さが特徴である。
温度による凝縮感を楽しむ。

 

帆立

左が身の部分、右がひも
このひもの詰まった味わいの深みに笑みがこぼれる。
これは記憶に残ると思った。

 

蓮根

歯切れの後の粘り
サクッと軽やかな味わい。

 

舞茸と梅

舞茸は香りが秀逸
梅肉は大葉で包んで揚げる。
この味わいと余韻は見事。

 

デザートはおはぎの天ぷら

なんだか、ほっくりである。

 

 

熟達の技をたっぷり味わった。

 

 

「天菊」
福井県福井市順化1丁目14-4
0776-27-4628

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00