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2023年01月11日

「くいしんぼー山中」 京都・桂・ステーキ

年に一度、年末に開催されるタンシチューの会。
ここ数年続いている宴である。
最初はカウンターで10人程度の会であったが、昨年はテーブルも含め
20人近い集まりとなった。

 

まずは最初に屠畜され一週間ばかりの38ヶ月飼育の近江牛。


小豆色が何であるかを知る。

 

いきなりタンシチューから始まった。

2時間ばかり煮込んだだけという。
「素材の勝負です。繊維質を感じてもらいたい」と山中さん
確かに軽やかなで繊維の存在を味わう。

 

ヒラメのソテー ブールブラン

付け合わせのサツマイモの甘さも印象的」
ソース、付け合わせの在り方を再認識。
ヒラメの味わいも見事。

 

圧倒的なコンソメである。

クリアにして濃密、牛のエキスを堪能する。

ステーキはサーロイン

香りと味の濃さに翻弄される。
脂はあるのでが、一切くどさを感じない。

 

ビフカツはカイノミ

これは毎年感じるのだが、飲むように味わう。
ドミグラスソースの価値あり。

 

ハンバーグ

このメニューでここの存在を知った人も多い。
素材がもたらす喜びとも言える。
安心感。

 

ガーリックライス

というのが、ビーフピラフにしか感じない。
牛肉と米の出会いに感動である。

 

ショートケーキ

満足感が行き渡る。

 

 

こうして一年が過ぎてゆく。
来年の開催日程も決まった。

 

 

「くいしんぼー山中」
京都市西京区御陵溝浦町26-26
075-392-3745

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00