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2023年01月27日
「黒杉」 大阪・北新地・寿司
東京からの先輩とランチミーティングとなった。
北新地の「黒杉」という鮨屋のランチとした。
カウンターに腰を下ろす。
カウンターには僕たちともう1組のカップル。
海外からの旅行者である。
「最近 海外からのお客様が増えてきました」とのこと。
先付けは
鯛の子の煮こごり
うま味の塊のような感じであった。
そこからは握りのオンパレード
この流れがいいな。
マグロの赤身の漬け
香りが食欲を刺激する。
鯛
キレイなうま味
赤貝のヒモ
コクの真骨頂
ホタテ
滲み出す味わい
アジ
生姜やネギの香りとの合体
海老
しっとり加減と温度
しじみの有馬煮の軍艦
これにはやられた、山椒の風味が生きる。
ぶり
脂の押さえ方が素晴らしい。
シメサバ
これは海苔の香りと拮抗
いくら
小どんぶり 寿司飯との相性がいいのだ。
とろ
脂分から生まれる上品な甘味
うなぎ
これは関西の味だと思う
胡瓜の浅漬け
この巻物も塩梅が見事である。
卵焼きで締める
ランチ時には嬉しいコース仕立て
話もスムーズに進む。
「黒杉」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F
06-6342-0919
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投稿者 geode : 10:00