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2023年01月30日

「青蓮院門跡前月おか」 京都・粟田口・日本料理

店内には畳のカウンター、その後ろには日本文化の象徴とも言える器が心地よさそうに配置されている。凛とした空気が漂っている。

 

新年らしい設え

蓋をあけると、数の子、あこや貝柱、菊芋など
白和え、柔らかな味わい。

春を告げる土筆が気持ちを和らげる。

 

椀物

白味噌仕立て
なまこ、このわた、慈姑饅頭
この慈姑の味わいが白味噌と拮抗する。

 

次に登場したのがフグ

上には米を揚げたものが乗る。これが香ばしくて美味。
フグはうす造りで食感がシャープ。
ポン酢の柔らかさもいい感じだ。

 

南草津の「サカエヤ」から届いた

鹿児島経産牛、近江牛のタン

 

椀物

薄い大根は薄氷を表現
天然鰻 上品な脂ののりがいい。
水菜も生きる。

 

八寸

干かき 柚子炒め
からすみを赤大根
ネギは鹿肉ミンチ
モロコ
海老芋 おこわ

 

蟹は味噌をたっぷり

うま味が広がる。

 

鹿児島経産牛と近江牛のタン

どちらも力強い味わい
香りも芳醇である。
噛む、味わうということを知る。

 

イノシシとチヂミほうれん草

イノシシの脂分をキレイに中和してくれる。

 

十割そばにフグの白子のピュレ

出汁のジュレ
なんとも贅沢なそばなこと。

 

煮えばなのご飯に蟹身

うっとりする味わい。

 

白ご飯におかずのオンパレード

 

おかわりはたまごかけご飯

これは禁断の味わい。

 

酒粕のシャーベット

黒豆など スッキリである。

 

シックな最中に抹茶

 

 

完璧なデザインという感じがする料理であった。

 

 

「青蓮院門跡前月おか」
京都府京都市東山区粟田口三条坊町16-2
050-3177-8780

 

 

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投稿者 geode : 10:00