« 「ひとくち」 大阪・西天満・日本料理 | メイン | 「YARD Coffee House」 大阪・元町・コーヒー »
2023年02月01日
「スタンドバイミー」 京都・烏丸姉小路・焼きそば
京都烏丸通り姉小路を西へ、一筋目の角北側に焼きそば専門店「スタンドバイミー」がある。
カウンターのみの店内。
いつも活気にあふれている。
この日はスタッフ3名、全て女性。
調理、サービスなど常に声を出し、そのチームワークは見事である。
焼きそばは、麺と味付けを選択する。
麺は太麺、細麺
味付けはソース、塩。
これを選び、トッピングを追加する。
太麺、ソースを選ぶ。
太麺は平打ち麺の感じ。
上に目玉焼きがどんと乗る。
まずは麺を食べる。
ネチっとした食感は特徴的だ。
天かすと鰹節は自由にかけることができる。
天かすはカリッとした歯ごたえとコクが増す。
鰹節は香りとうま味のプラス。
何と言っても太麺の食感が印象に残る。
目玉焼きは崩しながら食べることで、味の変化を楽しむ。
餃子セットにした。
小さなニンニク抜きの餃子。
あっさりしているので、ソース焼きそばとのマッチングはよし。
店内を流れる空気感が秀逸である。
人気が出るのがわかる。
「スタンドバイミー」
京都市中京区姉小路両替町西入柿本町411
075-585-5541
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
土壌を映したような素材感溢れる料理『Lega ‘』を紹介
奈良県食材とイタリア料理を結ぶレストラン『Lega’』誕生 | あまから手帖 Online (amakaratecho.jp)
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00