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2023年02月07日
「好蘭」 名古屋・栄・中国料理
名古屋に新しくオープンした中国料理店「好蘭」に伺った。
秋山和弘さんがオーナーシェフ。
「四川飯店」の出身だという。兄弟子に当たる料理人からのお誘いであった。
名古屋の栄。繁華街のビルにあった。
まずは茶碗蒸しから。
鶏の出汁に蝦夷鮑 青山椒
コクと香りの見事な直撃。
スモークダック 68度でゆっくり火入れ
ハタとクラゲ
菜の花にこんにゃく
新たなスタイルの前菜。
焼きなすと黄金ピータン
焼きなすの香りは威力を発する
ピータンのコクとの相性が見事
この黄金ピータンの美しいコト。
棒棒鶏
一見、よだれ鶏かと思ったが棒棒鶏
ピリッとスパイシーなソースの役割多し。
鰻の料理
紅芯大根とネギを一緒に巻き込む
鰻の旨味と野菜が一体となっている
鰻の味わい深さも生きる。
フカヒレの腐乳と青唐辛子のソース
腐乳の味わいが刺激的
かつ海老芋を使うなど発想豊かな一品。
三日日牛のオイスターソース
トリュフかけ
(画像なし)
サワラの煮込み
四川風のややピリッとしたソース
このサワラの火入れは意外だが美味。
炊きたてご飯
麻婆豆腐
これぞ真骨頂
あんかけ焼そばまでいただく
卵とひき肉の塩梅もよし
黒糖杏仁豆腐
この締めも流石。
「好蘭」
愛知県名古屋市中区栄5-1-21 MLアシスト栄ビル 2F
052-291-4830
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
土壌を映したような素材感溢れる料理『Lega ‘』を紹介
奈良県食材とイタリア料理を結ぶレストラン『Lega’』誕生 | あまから手帖 Online (amakaratecho.jp)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00