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2023年03月02日
「椿」 京都・祇園・日本料理
初めての割烹。
祇園南側の「椿」。
単品、コースとも対応可能な割烹である。
この日は、コースとした。
鱈の白子の茶碗蒸し
ネギの味わいが風味を添える。
山葵の香りもいい塩梅。
白魚の天ぷら からすみがけ
飯蒸しである。
温度の高さで香りが立ち上る。
碗物
金目鯛を炭火であぶる。
香ばしさが効果的。
蕗の薹胡麻豆腐
ウニと山葵の出汁。
山葵の風味がうれしい。
造り
フグの昆布じめ。
うま味がグッと増してくる。
春野菜の柔らかな苦味が生きる。
なまこ酢でスッキリ。
からすみ餅
自家製ゆえ、塩分が優しい。
この取り合わせは鉄板である。
真名鰹の幽庵焼き
味がしっかり、白ごはんが欲しくなる。
なんだか懐かしい。
穴熊と牛蒡の鍋
穴熊は甘さが上品。
牛蒡の大地の味とぴったり。
鰻丼
直焼きなので、皮目のパリッとした感じがいい。
焼き立ての直焼きは美味。
穴熊の鍋の出汁でうどん
これは鍋があるからこその贅沢。
イチゴとカスタード
王道。
羽二重餅
くるみが効いている。
抹茶
次回は単品使いだと感じた。
「椿」
京都府京都市東山区祇園町南側570-148
075-708-2607
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投稿者 geode : 10:00