« 「プレスキル」 大阪・淀屋橋・フランス料理 | メイン | 「満天キッチン」 大阪・天満橋・洋食 »
2023年03月27日
「いっかくじゅう 四条新町店」 京都・四条新町・お好み焼き 鉄板焼き
グルテンフリーのお好み焼き屋である。
「外はカリッ、中はふわとろ」がポリシー。
特別栽培米「にこまる米粉」を使う。
食感を出すために、コクのある出汁とつくね芋をたっぷり加える。
お好み焼き、豚玉を頼んだ。
初めての店では、決まって豚玉。
お好み焼きの中で最も数多く食べている。
つまり比較ができる。
豚玉
ヘラを入れた時の感触。
この段階で軽さを感じる。
口に運ぶ。
ソースの味はするが、なんといっても生地の軽さとふわふわ感が見事である。
これには驚いた。
生地と豚肉の脂身が生み出す味わい。
さっぱりしているが余韻がある。
サイドメニューとして鉄板餃子。
これが秀逸であった。
薄皮だが、中のアンが弾力があり、味わいの濃さも素敵だ。
そのアンが口の中で醸し出すこくも嬉しい。
一気に食べてしまった。
また食べたいと思う。
メニューを見ると多彩である。
次回は数名で色々な料理を食べてみたいと感じた。
「いっかくじゅう 四条新町店」
京都府京都市中京区新町通錦小路下る小結棚町435 ジェイプライド四条烏丸 1F
050-5487-6099
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
クセになる、唯一無二の味わい「茶盤寺(さばんじ)」登場!
京都・金閣寺エリアに四川牛肉麺専門店『茶盤寺(さばんじ)』登場! | あまから手帖 Online (amakaratecho.jp)
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00