« 「アルマーニ リストランテ」 東京・銀座・イタリア料理 | メイン | 「米増」 大阪・福島・日本料理 »
2023年04月11日
「おうどん 蓬」 大阪・福島・うどん
大阪福島聖天通りに開店した「おうどん 蓬」。
こちらは南森町にある「お料理 宮本」が作った店だ。
入り口は建物の裏側というか横から入る。
ややわかりづらいが、期待感は高まる。
この店のスタイルは
最初に突き出しと前菜が供され
あとは一品、うどんなどを選ぶことになる。
突き出しは
ほうれん草の胡麻和え
ローストビーフのネギソース
たたきごぼう
ホタルイカの酢味噌
鯛の子
筍 わかめ
季節を感じ、日本料理の技を楽しむ。
前菜は
冷たい茶碗蒸し 中に小田巻うどん
芹の白和え
ぶりの南蛮漬け
アオリイカのゲソ イカの酒盗
長芋素麺
日本料理の仕事が見える
一品からは
おでんの盛り合わせ
大根、葱鮪、こんにゃく、牛すじ、卵
大根の出汁の味わいふくよか
葱鮪は優しい味わい
柚子胡椒
カラシ
佐賀のいかシュウマイを模したシュウマイ
豚、ネギ、しょうが
豚のもっちり感としょうが風味
ミンチカツ
女将おすすめ猪のミンチカツ
これはどっしり感と味の奥行きの深さが印象的
スパイシー感も迫力あり
うどんはきつねうどん
揚げは別添え
出汁のうまさは格別
鯖、うるめが基本
揚げは昆布、鯖、うるめで炊く
柔らかな味わい
しっかり食べた感あり。
これからこなれてゆくともっと楽しくなりそうである。
「おうどん 蓬」
大阪府大阪市福島区鷺洲2-10-6 カミーノ鷺洲 1F
090-2432-0688
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
「お料理 宮本」の新展開は、うどんと一品料理「おうどん 蓬(よもぎ)」登場!
大阪・南森町「お料理 宮本」の新展開は、うどんと一品料理 | あまから手帖 Online (amakaratecho.jp)
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00