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2023年04月13日
「とき」 大阪・北新地・蕎麦
北新地の近くで打ち合わせ。
「とき」という蕎麦屋の冷やしカレー蕎麦が食べたくなり
「とき」ののれんをくぐる。
献立を見る。カレー蕎麦がある。
しかし、温製だ。
「冷たいカレー蕎麦はありますか?」と聞くと
「ゴールデンウィーク明けから始めます」との返答。
同行者は 温かいカレー蕎麦を頼み。
僕は、冷たい蕎麦という思いが強かったので
小海老の天ぷら ぶっかけ蕎麦にした。
ランチには名物の巻き寿司がつく
この巻き寿司「とき」の前の「そば紀行」時代からの名物
それを見事に継承である。
蕎麦が来るまでにペロリと平らげる。
小海老の天ぷら ぶっかけ蕎麦
まずビジュアルにインパクトあり。
思っていたより天ぷらのボリュームあり
これは嬉しい。
一口目はつゆをかけずに蕎麦だけたぐる。
食感もしっかり 香り豊か。
そしてつゆをかける。
大根おろしも加え混ぜる。
大根おろしの柔らかな辛味がいいアクセントとなる。
天ぷらもつゆと一体になり、甘味が引き出される。
ガッツリかき込むように食べる。
一口ずつ味わいが変化する。
これもぶっかけならではの効果か。
食べ終わったところで濃い目の蕎麦湯をいただく。
つゆと蕎麦湯の融合で、心地のよし締めを迎える。
ゴールデンウィーク後に冷たいカレー蕎麦である。
「とき」
大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 1F
06-6348-5558
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投稿者 geode : 10:00