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2023年04月17日

「はすのみ」 岡山・車屋町御池上る・中国料理

岡山駅から徒歩10分以内。
心地の良い中華料理店。
3回目の訪問である。
カウンター8席、食いしん坊仲間が集まる。

 

スタートは菜の花とタマネギのスープ

春の味わいと身体が温まる。

 

赤貝の老酒 軽く老酒で洗う

その風味と赤貝のコク。

 

飯蛸は軽くスモーク

マスタード味で味わう。
これが飯蛸を変える。

ホワイトアスパラガスに紅ズワイ蟹のあんかけ

季節が見事に交差する
アスパラガスの力強さを感じる

 

ハチノスの香味野菜炒め

これが清楚な感じさえ受ける

 

蒸し鶏 四川風ピリ辛ソース

まさによだれ鶏 クセになる味わい

 

自家製の干し肉の炙り

塩分と旨味の麗しき出会い。

 

白ミル貝 春野菜のネギソース

白ミル貝の味わいの深さに野菜がやさしく寄り添う。

 

フカヒレと鮑の煮込み

贅沢だが、品格を感じる料理。

 

チヌにチヌのアラで取ったスープと清湯

スープの熱さでチヌに火を入れる

 

久しぶりの乞食鶏

 

備前の土で塗り込められた鶏

中には香味などを詰める

蒸しあげるようにやく

 

ささみ

 

胸肉

 

もも肉

と部位違いを味わう

 

詰め物

 

坦々麺で締めであったが

健啖家揃いで干し貝柱のチャーハンまで。

 

なんとも透明感のある料理で大満足。

 

デザートは

晩白柚のジュレ

フキノトウアイスの杏仁豆腐

 

月餅

 

 

すっかり「はすのみ」のファンになってしまった。

 

 

「はすのみ」
岡山県岡山市北区平和町1-11
086-238-8403

 

 

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投稿者 geode : 10:00