« | メイン | »

2023年05月08日

「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食

20時過ぎ「洋食おがた」を覗くとカウンターに空席がある。
入ると知り合いが2組。
それぞれ盛り上がりを見せている。

春キャベツの前菜をつまみながらメニューを眺める。


 

まずは焼津の「サスエ前田魚店」から届いた魚を選ぶ、というより迷う。
女性スタッフのすすめもあり、カツオの漬けにする。

そこの自然薯のパンケーキ。
それを海苔で包んで食べる。
カツオの鉄分と醤油が混じったところで甘味も感じ
自然薯の柔らかな味わいと出会いとまろやかさも生まれる。
海苔の香りがいい仕事である。

 

大原の春野菜のサラダ

ドレッシングがきちんとあえてあり、
その薄膜を張ったようなドレッシングが素敵だ。

 

ハンバーグの前に桜海老のフリット

香ばしさと甘味の融合。
サクサクが嬉しい。

 

そしてハンバーグ

豚が変わった。
サドルバックから走る豚へ。
この変化がもたらす味わいの厚み。
走る豚の実力を思い知らされた。
これは進化著しい。
ガツンとやられた感じである。

 

 

日本の洋食。
これは世界と勝負できる味わい。

 

 

「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230

 

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
大阪・淀屋橋『ルポンドシエル』が新スタイルでオープン!

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00