« 「なかむら」 静岡・焼津・天ぷら | メイン | 「プンテッジャトゥーラ」 京都・御所南・バール »
2023年05月31日
「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食
「洋食おがた」で食べていると、食材の大切さをひしひし感じる。
いつもかなりの量を食べるのだが、胃袋の負担が少ないと思う。
これは食材の質の良さと、緒方さんの的確な調理技術の賜物であろう。
お決まりのキャベツのマリネサラダ
胃袋が一気に活性化し、気持ちも新たになる。
続いてポテトサラダ
マカロニサラダも添える。
洋食の付け合わせの王道が揃う。
またまたテンション上がる。
桜海老のフリット
焼津の「サスエ前田魚店」から届く桜海老
文句なしの興奮である。
甘味と香ばしさ。
唐津ささ木農園の自然薯の磯辺まき
自然薯の粘度と旨みの凝縮
それを海苔の香りで巻き込む。
鯵のフライ
この姿を何度見たことか。
時間の経過 数秒単位で火が入ってゆく
半生状態の味わい深さ。
この鯵の綺麗なこと。
グラタン
熱々は当然のことながら、コクとキレの良さを体感。
サドルバックの生ハムにフリット
生ハムの味の深みと口中温度で溶けてゆく様に驚く。
生ハムはサドルバック
魅惑的な光景である。
ハンバーグ
阿蘇のあか牛と走る豚という構成に変わり
味わいは一段と凄さを増している。
カニクリームコロッケ
カニ感満載。
プリンで締める
この日もまた大満足
胃袋は元気である。
「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
大阪・淀屋橋『ルポンドシエル』が新スタイルでオープン!
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00