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2023年06月05日
「AGRISCAPE(アグリスケープ)」 北海道・札幌・フランス料理
初めてランチ時に訪れた。
周辺の畑などを眺めながらの食事は非常に心地が良い。
テーブルにシェフの吉田夏織さんが食材を持って現れた。
元気でイキの良い野菜、出来立てのベーコン、鶏など
全て吉田さんとスタッフが育てたもの。
説得力が違う。
ホワイトアスパラガスの冷製スープから
スープにはアスパラガスのソルベ
そしてジュレが入る。
ソルベはかすかな苦味すら漂う。
アスパラガスのあらゆる特徴が現れる。
山羊のチーズ フロマージュブラン
クレソンにミルクのドレッシング
これはインパクトあり。
続くのがタマネギ もちろん自家栽培
添えられたのはあまみのあるコンソメ
薄いチップ
ジャガイモのピュレなど
考え抜かれた一品。
キャラメリゼされたタマネギ
味わいの密度にテンションが上がる。
野菜サラダ
鮮度から生まれる圧倒的な力が身体を浄化する。
シャルキュトリー
人参
ベーコン 温かさが嬉しい。
豚肉のリエットなど。
ソーセージ
ピエドコション
迫力あるフランス料理を楽しむ。
グリーンアスパラガス
ルッコラの花など
青味をしっかり味わう。
黒豚のロース
脂の質が麗しい。
蕪とアスパラガス
松のシャーベット
ローリエとレモンの泡
仔牛のソテー
ガッツリである。
満足感極めて高し。
一年ぶりだが、また訪れたいと思った。
「AGRISCAPE(アグリスケープ)」
札幌市西区小別沢177
011-676-8445
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投稿者 geode : 10:47