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2023年06月16日

「Vena(ヴェーナ)」 京都・夷川室町・イタリア料理

カウンターとバックカウンターの距離感が素晴らしい。
カウンターに食いしん坊が集まった。

静岡のかがやきというトマト

モッツレラチーズに大葉、カッペリーニ
冷製である。
トマトの甘さと酸味のコントラスト
チーズに大葉 間違いなしのコンビネーション
堂々たる始まり。

 

新タマネギの冷製スープに
菜の花、うすいえんどう豆、カラスミ、天然鮎の小鮎のフリット

シェフ・早川さんの世界観を感じる。
京都でイタリアンを食べる意味がある。

 

炭火で火入れされた鳥貝とホタルイカ
焼きなす、クレソン、木の芽

この仕事も店のコンセプトを感じる。
懐かしいがうまい。

 

北海道のアスパラガスはバターソテー
パルミジャーノ 生ハム 卵黄

イタリア感が増してきた。

 

タリオリーニは毛蟹
ウニと新生姜

新生姜が入ることで表情が変わる。
軽やかな酸味もいい。

 

桜鱒は40℃でコンフィ

優しい火入れ 桜鱒には的確だと思う。
モリーユ ややクリーム感。
トリュフの香り。

 

綾部の姫牛フィレ

低温ローストし炭火で火入れ。
ブラックオリーブの風味。
しっかり味わいあり。

 

デザートは
プリン 佐藤錦 ジャージー牛のソルベ


 

 

シェフの美学 サービスの哲学がハーモニーを奏でる。

 

 

「Vena(ヴェーナ)」
京都市中京区鏡屋町46-3
075-255-8757

 

 

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投稿者 geode : 10:00