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2023年06月19日

「和ごころ泉」 京都・烏丸仏光寺・日本料理

日本料理が季節感と器を尊ぶ料理であることを
いつも再認識させてくれる料理店「和ごころ泉」。

店内の奥に個室があり、そこで会食となった。

始まりは海苔と雲丹

この合わせが清楚でありながらインパクトがある。
柔らかな甘味と香りに包まれる。

 

造りは
モンゴイカ、タイ、マグロ、金目鯛

素材の良さが放つエネルギーを感じ
造りの醍醐味を味わう。

 

椀もの
画像なしですが
あこう鯛 葛仕立てでややとろみ

あこう鯛の凝縮した味が出汁と溶け合い旨みが生まれる。
計算された味の変化である。

 

寿司仕立て
甘鯛
近江牛のいちぼ

この発想は次なる一手か!

 

八寸
水無月の茅の輪くぐり

この設えがうれしい。

 

鴨ロース きぬかつぎ
サーモンマリネ 八尾の枝豆
卵カステラ じゅんさい

など この仕事は値打ちあり。

 

名物の鮎

まるで揚げたような食感
じっくり低温で焼き上げた賜物

 

鯨の尾の身
アスパラガス アスパラソバージュ トマト

この組み合わせに驚く。

 

蛤 賀茂茄子 万願寺唐辛子

蛤の濃厚な出汁が見事な世界を生み出す。

 

ご飯は新生姜ご飯

さっぱりスイスイ食べる。

 

デザートは
マンゴー さくらんぼ
クラウンメロン スイカ ババロア

 

紫陽花に見立てた菓子

このような仕事が「和ごころ泉」の真骨頂。

 

抹茶で締める

 

 

日本料理の粋を感じる時間でもある。

 

 

「和ごころ泉」
京都市下京区烏丸仏光寺東入ル一筋目南入ル匂天神町634-3
050-5484-7592

 

 

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投稿者 geode : 10:00