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2023年06月21日

「たけとこ」 京都・三条衣棚下る・日本料理

割烹である。
本来の割烹、つまり献立を選ぶことができる。

お任せでない。最近このような要求が高まっている。
三条通り、衣棚通りを南下。
路地のような入り口。
一階はカウンター6席、二階はテーブル席があるとか。

最初は季節のお決まりが出る。
冷製茶碗蒸し
茄子と梅肉

いい酸味とコク。

 

造りは剣先いか

包丁目から生まれる甘味。
適度な食感。

 

鮪のたたき

さっと皮目を炙る。
余分な脂分を落とすことで味わいが上品になる。
インパクトある味わい。
玉ねぎとの相性も見事。

 

ポテトサラダ

大将は「キューピー頼りです」と話すが
ポテサラ登場までやや時間を要す。

女将さんが「注文を受けてから作ってます」とのこと。
作り立てである。キューピー頼りだろうがうまい。

 

鱧の天ぷら

鱧と油の相性の良さ。
天つゆでさっと食べる。

 

鯖のへしこ

旨みの凝縮体である。
酒を呼び、白ごはんも呼ぶ。

 

賀茂茄子の揚げ出し

茄子と油の相性も抜群。
夏の鉄板料理。
これもご飯をよぶ。

 

鯖のへしこは白ごはんと

 

次はへしこ茶漬けとなる。

この変化はうれしい。

 

階段下の空間に置かれたオーディオセット

大将と話していると、音を鳴らすことになった。
こちらのゴンチチや有山じゅんじさんなど。
思わぬ展開。
次回は貸切で音源持ち込みだ。

 

 

素敵な割烹と出会った。

 

 

「たけとこ」
京都市中京区衣棚通三条下ル了頓図子町475-10
075-223-5606

 

 

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投稿者 geode : 10:00