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2023年06月30日
「心根」 大阪・高槻・日本料理
よくぞこのような遠隔地に料理店を作ったものだと、訪れるたびに思う。
今回は東京からゲストも加わり多彩なメンバーとなった。
始まりは桑の実のジュース
さっぱりと気持ちが穏やかになる。
スッポンの出汁にじゅんさい、うすいえんどう
まさに季節の贈りものだ。
八寸 なんと村田森さんの器
根曲竹、たもぎ茸・芹・じゃこなど、川海老、アマゴの干物
イワナのすり身 万願寺唐辛子など
風景が味わいの中に溶け込んでいる。
椀ものは
イワシに 新タマネギ、オクラなど
この取り合わせは興味深い。
鯉は昆布じめ
芥子水菜、ナスタチウム、山椒オイル、アサツキ、辛味大根など
さっぱりとした味わいに笑みが溢れる。
鮎は炭火でしっかり焼き上げる
蓼との相性で食べる。
千両茄子は干し貝柱で味を含ませる
ミョウガなどの酸味がバランスを保つ。
ナマズを炭火できっちり焼き上げた。
ふっくらとした食感に濃密な味わい。
地場のクレソンは香りが鮮烈。
これはご馳走だと感じた。
琵琶マスのご飯
マスの子供に山葵
ペロリと食べる。
香の物
さっぱり
朴葉ご飯
風味があってうれしい。
葛切りに梅
キントンに抹茶で締める。
この地で料理を作ることが馴染んできた様子。
これは大きな楽しみが生まれたと感じる。
「心根」
大阪府高槻市中畑久保条15-1
072-691-6500
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00