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2023年07月12日
「靱本町 がく」 大阪・靱本町・日本料理
2度目の訪問。
前回は昼であったが、今回はじっくり夜の部である。
緑のスープ 5種の味わい
わらびと甘海老
意表をついたインパクトに気持ちが改まる。
穴子の飯蒸し
生姜を加えたご飯との相性が素敵。
じゅんさいと鮑
軽やかな酸味がテンションを高めてくれる。
造りは2種
左は マコガレイ
右は アコウ
どちらも歯に粘り 旨みが重層的。
鳥貝
厚みもあり噛むごとに甘さが滲んでくる。
生姜醤油とピッタリ。
氷見のひっさげマグロ
香りとコクがあり。
椀もの
アサリとアオサ海苔のしんじょ
玉ねぎの甘さも印象的
出汁は昆布だし、潮汁、アサリの出汁
濃厚だがすっきり。
稚鮎の唐揚げ
たでの味噌 ヤングコーン
新鮮な組み合わせ。
時知らず 卵黄ソース
旨みの重なり具合が楽しい。
大阪黒牛のカメノコ 炭火焼き
千両ナス 破竹は出汁で味を含ませる。
カメノコの香りと味が素晴らしい。
桜海老と春キャベツのご飯
香りに圧倒される。
アコウのアラの出汁
メロンとパイナップル
(画像なし)
河内一寸豆
締めの一杯が効果的で印象に残る。
「靱本町 がく」
大阪市西区靱本町1-14-15 本町クイーバービル1F
06-6479-3459
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00