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2023年08月09日

「にし野」 京都・西院・焼き鳥

開店して9年目
前回訪れたのは8年前のこと。
すっかり店の様相は変わった。

カボチャの濃厚なポタージュから始まる。

トロッとした口当たりに甘味が重なる。

 

胸肉に新生姜と大根おろし

的確な火入れの賜物
生姜の風味がアクセントとなる。

 

手羽先

品のある脂が弾ける。

 

レバニラ

肝とニラを別々に供する
まさに口中でレバニラとなる。

 

ねぎま

弾力ある歯応えとネギのハーモニー。

 

ずいき 枝豆 じゅんさい

ここで一度感覚をリセット。

 

つくね

オクラが仕込まれている。
変わる食感、濃さと爽やかさの差異から生まれる楽しみ
これは秀逸。

 

ずりとえんどう

えんどう豆の香りがズリの価値を上げる。

 

久御山のトウモロコシ

中まで焼き切る味わいの凄み。

 

京地鶏にブルベリー

風味が同調する味わい。

 

ササミの絶妙の火入れ

わさびは風味のみ。

 

かぶら

夏のかぶらの濃密な味わい。

 

セセリは梅肉山椒

脂ののりがいい感じ。

 

ハツ

噛んだ時に溢れる風味。

 

かわ

この脂分をいかに生かすかが技術。

 

なんこつ

歯応えが味わいにつながる。

 

とりごぼうご飯

とりの脂分が旨みとなりご飯を包む。

 

鰻丼

焼きのテクニックが見事。

 

卵かけご飯

黄身の濃さに驚く。

 

鶏かけご飯

 

カソナードで焼き色をつけたメロン

 

 

バラエティに富んだコース
8年前とは印象が異なる洗練のコースとなった。

 

 

「にし野」
京都市右京区西院北矢掛町36-16
075-322-3184

 

 

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投稿者 geode : 10:00