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2023年09月04日
「Mescita Pane e Vino(メッシタ パーネ エ ヴィーノ)」 京都・錦新町・イタリア料理
南草津「サカエヤ」の肉に魅せられて久しい。
京都で「サカエヤ」の肉がガッツリ食べることができるのは
「Mescita Pane e Vino(メッシタ パーネ エ ヴィーノ)」である。
フランス在住のジャーナリストが帰国中。
久しぶりに牛肉を食べながら刺激的な会話となった。
この日用意された肉
左は北海道あか牛 リーブローズ
北海道ジビーフ カイノミ
右は黒毛和牛 ランプ イチボ リブロース
前菜の盛り合わせ
走る豚のパテ
キノコのアンチョビ
赤万願寺唐辛子
タマネギにはトウモロコシ
野菜のケークサレ
野菜のピクルスなど
しっかりした食感と味わい。
前菜を食べ、フランスのレストラン事情やガストロノミーなど
いくつかの視点が生まれる。
自家製のライ麦パンとタマネギパン
いよいよ牛肉である。
右はジビーフ
左はあか牛
ジャガイモはインカのめざめ
あか牛 香りは優しいが口に含むと味わいの濃厚なこと。
熟成香とは違う密な香りを感じる。
噛むごとにうま味が増してくる。
ジビーフ あか牛とは異なる味わい
やや野生味を感じる。
味がしっかり肉の中に残っている。
この種の牛肉の凄さは
いかに肉質を見極め、どこまで余分な水分をぬき
味のある液体を残すかである。
この仕上げ、それをいかに焼き上げるか
技術のリレーによるものだと思う。
「Mescita Pane e Vino(メッシタ パーネ エ ヴィーノ)」
京都市中京区錦小路室町西入る天神山町277 K−an 1F
075-202-3783
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投稿者 geode : 10:00