« | メイン | »

2023年09月14日

「晦庵 河道屋」 京都・麩屋町三条・そば

店頭に書かれた文字に胃袋が反応する。
茶そば、打ち始めました。
この茶そばという言葉が魅力的であった。

店内一番奥の席に座る。
落ち着いた雰囲気、気持ちがゆったりする。
時間の流れがゆるやな感じがする。

 

にしんざるを注文する。
まずは茶そば。

緑が鮮やかである。
色濃い緑、視覚的にもインパクトあり。
宇治の抹茶を練り込んだそば。
ボリュームもたっぷり。
香りも茶を感じさせる。
つゆにつけて食べる。風味が開化する。
弾力も素敵だ。

 

にしんが届く。

自家製のにしん煮。
大根おろしもつく。
にしんをかじる。
濃厚なだしの味わいが口の中に広がる。
余韻が残っているところでそばを啜る。
この味わいの複合もいい感じだ。
大根おろしと食べると味に柔らかさが出る。

 

じつは蕎麦湯を飲み、その味わいとの融合も良かった。
種々の食べ方ができる。
愉しいにしんざる。

 

 

新たなそばの世界が広がった感じである。

 

 

「晦庵 河道屋」
京都市中京区麩屋町通三条上ル下白山町295
075-221-2525

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00