« | メイン | »

2023年09月19日

「tanpopo」 大阪・北新地・鉄板料理

大阪北新地の一角にある鉄板焼・銅板焼の店「TANPOPO」。

じつは阪神百貨店の9階 阪神大食堂フードホールにも店舗がある。
阪神タイガースが優勝し、そちらの店は記念メニューなど対応にかなりの忙しさだと。

オーナーシェフの神谷圭介さん

実直な料理人である。
鉄板を扱う姿から、ストイックな姿勢が伺える。

 

トウモロコシのさつま揚げ

さつま揚げは定番で、季節によって食材が変化する。
この季節はトウモロコシ。
弾けるトウモロコシの甘味が特徴。
焦がしバターしょうゆがかかる。
コクと香ばしさがいい。

 

ゴルゴンゾーラのオムレツ

ゴルゾンゾーラの酸味とキレ。
卵との出会いで、酸味は少し和らぐ。

 

タコポンもやし炒め

ポン酢好きは関西人の特徴でもあり。
ポン酢の味わいは加熱することで優しくなる。
シャキッとしたもやし、弾力のあるタコ。
どちらも活きる一皿。

 

特製細麺焼きそば

麺屋棣鄂の特注麺である。
一度片面がカリッとなるように焼き
またそれをほぐすように味を加えながら焼き上げる。
食感、味わい、風味ともやはり傑出していると感じた。

 

締めのお好み焼きはシンプルな豚玉

神谷さんのお好み焼きにかける想いの深さを味わう。
ふんわりは当然のこと。
そこにどのような味を構成するか、緻密な計算と的確な技術が揃って
完成する一枚である。
関西に生まれてよかったと確信する一枚。

 

 

次回はサカエヤ仕込みの牛肉を食べたい。

 

 

「tanpopo」
大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
06-6344-2888

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00