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2023年09月22日
「しなとみ」 京都・河原町丸太町・日本料理
「しなとみ」のご主人との縁は20年以上になるはず。
暖簾を掲げてもうすぐ3年目を迎えるという。
単品で注文できるのがありがたいと、紹介した人たちに評判がいい。
この日は個室 男性4名の会食。
造りは盛り合わせ
鱧の焼き霜
サワラも皮目だけ少し火入れ
タコ
中トロ
鯛
サワラのコクが素晴らしい。
鴨ロース
香りが高く地芥子の辛さが心地がいい。
噛んでいると味わいが変化。
クレソン乗せるとまたよし。
もずく酢
優しい酸味である。
にしん茄子
にしんの香りの良さを見事に含んだ茄子には感動。
トウモロコシのかき揚げ
この時期ならではの味わい。
時鮭の焼き物
イクラと大根おろし
親子である。
脂がのり、舌を刺激して余りある。
子持ち鮎の柔らか煮
これは衝撃の味わい。
鮎の柔らかさもさることながら微かに効いた山椒の香り。
出汁の融合などが麗しい。
地鶏の山椒焼き
噛み応えのある味わい
地鶏である意味を感じる。
鯛茶漬け
マグロの漬け丼
肌理の細かさからくる旨みは締めにふさわしい。
巨峰のアイスクリーム
ご夫婦のもてなしも見事。
「しなとみ」
京都市上京区信富町315-4
075-366-4736
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00