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2023年09月22日

「しなとみ」 京都・河原町丸太町・日本料理

「しなとみ」のご主人との縁は20年以上になるはず。
暖簾を掲げてもうすぐ3年目を迎えるという。

単品で注文できるのがありがたいと、紹介した人たちに評判がいい。
この日は個室 男性4名の会食。

造りは盛り合わせ
 鱧の焼き霜
 サワラも皮目だけ少し火入れ
 タコ
 中トロ
 鯛

サワラのコクが素晴らしい。

 

鴨ロース

香りが高く地芥子の辛さが心地がいい。
噛んでいると味わいが変化。
クレソン乗せるとまたよし。

 

もずく酢

優しい酸味である。

 

にしん茄子

にしんの香りの良さを見事に含んだ茄子には感動。

 

トウモロコシのかき揚げ

この時期ならではの味わい。

 

時鮭の焼き物
イクラと大根おろし

親子である。
脂がのり、舌を刺激して余りある。

 

子持ち鮎の柔らか煮

これは衝撃の味わい。
鮎の柔らかさもさることながら微かに効いた山椒の香り。
出汁の融合などが麗しい。

 

地鶏の山椒焼き

噛み応えのある味わい
地鶏である意味を感じる。

 

鯛茶漬け

 

マグロの漬け丼

肌理の細かさからくる旨みは締めにふさわしい。

 

巨峰のアイスクリーム

 

 

ご夫婦のもてなしも見事。

 

 

「しなとみ」
京都市上京区信富町315-4
075-366-4736

 

 

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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00