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2023年09月26日

「燕 en」 京都・八条口・日本料理

開店して10年が経つ。
アラカルトで料理を選ぶことができる。

6名のメンバーが集まった。
半分は常連、半分は初めてというメンバー。

先付け
飯蒸しである。

季節のはやどり。
朴葉を開くとトリュフの香り。
中には栗、銀杏、ムカゴなど。

 

造り代わりに鮨
うに、鯛、新秋刀魚

それぞれ、違った仕事がしてある。
鯛の分厚い味わい。

 

カマスとのどぐろ

のどぐろの脂分を見事に抑える炙り。
カマスには季節の菊花で酸味を加える。

 

車海老

右は醤油 左は塩
味わいの差がよくわかる。

 

帆立の貝柱

まるでハチミツのような甘味を感じる。

 

鯖寿司

背と腹の部分を食べる。
一つひとつに考え抜かれた仕事が光る。

 

ここから揚げ物に移る。
無花果と秋の茸の春巻き

無花果は五香粉。
春巻きはエノキなどで切り干し大根が素敵なアクセント。

 

牡蠣 松茸 鱧 牛肉
揚げ物セット

添えられた山椒醤油や自家製ウスターソース
鱧と松茸を同時にフライで味わえる嬉しさ。

 

寿司で使った車海老の頭

香ばしさ。

 

鴨と九条葱の特製麺

全粒粉の麺は強さがある。
鴨やトリュフに負けていない。
この日は冷たいのを選択。

 

 

スタッフのチームワークも含め
とても居心地のいい店である。

 

 

「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

 

 

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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00