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2023年10月17日

「Ayatana」 京都・デュシタニ京都・タイ料理

京都の西本願寺の門前町にこの秋オープンしたホテル「デュシタニ京都」
本拠地はタイで、日本の繊細な伝統文化とタイの優雅なホスピタリティが織り混ざった素晴らしいもてなし。

その中にある「Ayatana」は、タイの伝統料理を提供するレストラン。
視覚、味覚、嗅覚、聴覚、触覚そして心で感じる六感を心地よく刺激する料理と空間とサービスが特徴。

京都大原に自家農園を作り、野菜の栽培も手がける。

 

アミューズブーシュ

精進料理の「五味五食五法」の概念に影響を受けたとのこと。
二皿 スパイシーかつエキゾチックな味わい。
身体がタイ料理に向かう体制を作るようだ。

 

梨とエビ

甘味と酸味と食感、香ばしさなどが渾然一体となる。
意外な組み合わせと思ったが着地は素敵。

 

タイ南部風のライスサラダ

バナナの葉を蓋代わりに使う。
酸味、辛味、甘味、香草の香りなどが刺激的かつ
どこか懐かしい味わいを醸す。

 

カラメルココナッツとカニの卵ネット包み

カラメルココナッツとカニを卵で作った網状の衣で包み込む。
この発想と素材の組み合わせには驚きを覚える。

 

松茸とカガランガルのレリッシュ

カガランガルは生姜系のスパイス
レリッシュは付け合わせの意味。
松茸と肉に新たな生命が宿ったようだ。

 

ちまき風のご飯がつく。

辛味とのバランス。

 

ゴーヤと塩魚の入った豚煮

旨みの強い豚の煮込み
塩魚の味わいは効果的。

 

ご飯と共に ということで
 豚肉のサラダ、柿と赤いドレッシング
 ししとう 唐辛子 ホーリーバジルで炒めたキノコと鶏肉レバー
 ビーフリブのペナンカレー
 アサリとワカメのココナッツスープ
 豚肉とエビと共にココナッツクリームで煮込んだサバ いろいろな野菜のレッドカレー
 タイ北東部風の蒸し魚

多彩な味わいを楽しむ。

 

かき氷
ココナッツミルク

 

プティフールとアヤタナティ

 

 

タイ料理を満喫した。
知らない世界との出会いは楽しい。

 

 

「Ayatana」
京都市下京区西洞院通正面上ル西洞院町466 デュシュタニ京都B1F
075-343-7150

 

 

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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00