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2023年10月20日

「taverna e bar ilContadino42(タヴェルナ. エ. バール. イルコンタディーノ42)」 京都・出水室町西・イタリア料理

現在発売中の雑誌「ku:nel (クウネル)」の特集は「私のとっておきの京都」で見つけたイタリア料理店。
そのページのメインが、パスタ。

なんとカチョエぺぺ。
チーズと黒胡椒というシンプルなパスタ。
これは出かけなくてはと、伺った。
御所に近い。閑静な住宅街にある。

カウンターと小さなテーブルのみ。
シェフはラグビーファンなのか、ラグビー経験者か、ラグビー関連のグッズが並んでいる。

 

本日のおすすめメニューから
城陽のイチジクと自家製塩漬け豚バラハムとアボカドのサラダ仕立て

バルサミコ風味のソースはやや甘さを感じる。
トマトの甘味と酸味もいい感じだ。
ハムは優しい塩味。
イチジクの甘味や野菜の味わいなどとのバランスのいい一品。

 

名物と書かれた 丸ごとさんまのコンフィ
フレッシュトマトとバルサミコソース

これは見事な味わい。
サンマは頭から尻尾まで何の抵抗もなく食べる。
サンマの内蔵の苦味とトマト・バルサミコの甘味が出会った時に口中で膨らむ旨みの束には感動を覚える。
名物と書かれただけの味だ。

 

お目当てのカチョエぺぺ

パスタはスパゲットーニの太さ
もちもち感は十分、その食感が楽しい。
チーズはグラナ・パダーノ、ハード系のチーズ
パルミジャーノのような味わい。
そのチーズの絡み具合、黒胡椒の風味など
思い描いたカチョエぺぺだ。
あっという間に食べてしまう。

 

ピッツァはマルゲリータ

生地の優しいこと。

 

 

日常使いをしたい一軒。
また仲間を誘って伺いたい。

 

 

「taverna e bar ilContadino42(タヴェルナ. エ. バール. イルコンタディーノ42)」
京都市上京区出水通室町西入西出水町110-1F
075-366-8848

 

 

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投稿者 geode : 10:00